河北省高级人民法院主办
首页新闻中心法院简介审务公开队伍建设法学园地案件快报荣誉展台裁判文书法律法规专题报道

 

同居关系子女抚养费起算时间如何确认

发布时间:2015-09-16 09:09:27


【基本案情】:

 

  游某与王某于2001年1月份按照当地习俗摆了订婚酒席,并于订婚当天同居生活,至今未办理结婚登记。2002年3月份,游某与王某生育一女游某某。游某某出生后,王某便以“夫妻感情不和”为由离家出走。2015年3月份,游某将王某起诉至法院,要求非婚生女由其抚养,王某支付女儿从2002年至今的抚养费。

 

  【分歧】

 

  对于游某抚养费的起算时间有三种不同意见:

 

  第一种意见认为 ,抚养费应从2002年开始计算,理由:王某自2002年离家出走便未尽到对女儿的抚养义务, 应从其未履行义务之日起计算抚养费。

 

  第二种意见认为,抚养费应从2013年开始计算,理由:被告王某答辩状中明确提到诉讼时效问题。原告游某主张从2002年开始女儿抚养费显然已超过诉讼时效,抚养费应从其主张权利的前两年(2013年)开始计算。

 

  第三意见认为,抚养费应从原告主张权利时(原告起诉时间)开始计算。

 

  【管析】

 

  笔者认同第三种意见,主要理由如下:

 

  本案属于同居关系子女抚养纠纷,根据《婚姻法》第二十五条之规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视;不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担之女的生活费和教育费,直至子女能独立生活止,本案原告要求被告支付之女抚养费于法有据。对于抚养费起算时间问题,法律无明确规定,笔者认为,应参照《婚姻法》第三十七条第一款之规定:离婚后,一方抚养之女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。故抚养费应从原告主张权利时(原告起诉时间)开始计算。

 

  原告要求被告支付起诉之前的抚养费起诉主体不适格。根据《婚姻法》第二十五条之规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。《婚姻法》第二十一条第二款之规定:父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女有要求父母付给抚养费的权利。本案中,被告没有尽到抚养义务,要求给付抚养费起诉主体应当是原告的女儿而非本案原告。

 

(作者单位:江西省抚州市乐安县人民法院) 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号