河北省高级人民法院主办
首页新闻中心法院简介审务公开队伍建设法学园地案件快报荣誉展台裁判文书法律法规专题报道

 

衡水市桃城区法院远程视频调解效果好

作者:代娜  发布时间:2017-04-07 10:42:40





  4月6日上午,桃城区法院彭杜法庭庭长杜新民,在诉讼服务中心E调解室远程视频调解一起案件,半小时成功化解矛盾,双方当事人均对这种省钱、省时的调解方式表示满意。

  原告张天(化名)家住外地,来往不便,因不满被告要求其承担鉴定费用而诉至法院,并要求被告承担原告因主张权益而实际支出的交通、误工损失。考虑到本案因费用而起,且矛盾尖锐,如果要求双方当事人到法院调解,原告支出的诉讼成本将不断增加,甚至超过鉴定费本身,增大调解难度。故杜庭长在案件审理过程中采用邮寄送达、电话沟通等方式,尽可能地避免原告往返奔波,减少其在诉讼环节的支出,并在征得双方当事人同意后,采用远程视频调解的方式,为双方进行了调解。在法院E调解室,电子显示屏上清晰的显示出原告影像、调解笔录以及原告处显示的法官和被告影像,画面流畅。在法官的主持下,双方交替发表意见,声音清晰洪亮。经过半个小时的调解,双方最终达成一致意见。在法官制作调解书并邮寄送达后,该案将彻底完结。

  近年来,桃城区法院一直积极探索能够方便当事人诉讼的办案新模式,实现了三方远程庭审、远程视频接访、“一站式”诉讼服务等。现在通过远程调解的方式,进一步缩短了身处异地的当事人与法院的距离,减轻了当事人诉累,提高了办案效率。桃城区法院将不断改革创新,提高为民服务水平,以实际行动践行司法为民。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号