河北省高级人民法院主办
首页新闻中心法院简介审务公开队伍建设法学园地案件快报荣誉展台裁判文书法律法规专题报道

 

衡水市桃城区法院反映基层法院党建工作中存在“一老一少”的问题并提出建议

作者:姚瑞萌  发布时间:2020-02-10 21:52:24


在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,桃城区法院就基层法院党建工作进行了专题调研,通过调查研究发现,以衡水市桃城区法院为例,当前基层法院党建工作中,存在着退休党员管理不到位、年轻党员发展缓慢这“一老一少”方面的问题,具体表现如下。

一是年轻党员占比较低。桃城区法院现有在编干警125名,其中党员干警81人,非党员干警44人,党员干警占比为64.8%。现有在职党员干警中,其中50周岁以上党员25人,35至50周岁的党员35人,35周岁以下的党员21人,年轻党员干警占比为25.9%。在非党员干警中,其中:50周岁以上的5人,35至50周岁的13人,35周岁以下的26人,在非党员干警中年轻干警占比为59%。桃城区法院现有35周岁以下年轻干警47人,其中党员占比为44.7%,非党员占比为55.3%,党员干警人数少于非党员干警人数。2019年,桃城区法院通过四级联考招录新干警8人,组织分配定向选调生1人,新入职的9名年轻同志全部是非党员。据了解,在衡水市其他基层法院,也不同程度存在着年轻干警党员比例较低的问题。

二是新党员发展比较缓慢。桃城区法院最近三年新发展党员8人,培养入党积极分子8人。40周岁以下干警中未加入中国共产党的有31人,其中已加入民主党派的3人,28名群众中有8人已发展为入党积极分子,5人向组织递交了入党申请书,仍有15名干警尚未递交入党申请书。但根据现有发展党员政策和比例,每年桃城区法院只有2至3个发展党员名额,年轻干警入党之路必定会比较漫长。

三是退休党员参与党建活动少。桃城区法院现有退休党员70人,其中有42人党组织关系统一在法院退休老干部支部,该支部党员个个都是有着几十年党龄的老党员,党性觉悟较高,对年轻干警的成长起着方向引领、模范带头的作用,而且这些老同志退休以后,更需要组织的关爱。但是由于老干部工作人员少、老同志年龄、身体健康情况不一等情况,导致老干部支部每年除了缴纳党费、春节慰问时有所行动以外,其他党建活动基本处于停滞状态,导致这些退休党员脱离了党组织的日常教育和管理。

导致上述问题产生的原因主要有以下几个方面:

一是思想重视程度不够。司法体制改革后,司法人力资源优先配置到了审判一线,作为国家的审判机关,法院的工作重心更加聚焦审判业务工作,院、庭领导不同程度存在“重审判、轻党建”的思想,对发展党员工作不够重视,党建工作的主体责任落实不到位。

二是党务工作能力不高。面对新时代的年轻干警,党务工作人员对如何开展培养教育入党积极分子、吸收优秀年轻干警加入党组织方法不多。基层法院内设机构改革以后,政治部和(机关党委)两块牌子一套人马,但工作人员总数都不多,基本都是2至4人的情况,这些人员日常承担着政治部大量的日常工作,特别是近几年司法改革以来,工作任务异常繁重,对党务工作、老干部工作等都力不从心,导致工作质量不高。

三是发展党员渠道不畅。基层法院现在基本没有党委,没有独立发展党员的权力,党的组织机构一般都为机关党总支和基层支部,组织隶属一般属区(县)直工委管理,发展党员的比例是由区直工委来确定的。区直工委一般管理着区属多个部门的的党务工作,每年发展党员名额能匀到法院名下的所剩不多。所以,纵使法院年轻干警都有入党积极性,也一时没有那么多的名额,这就导致很多优秀年轻干警对入党丧失了积极性。而一些民主党派发展成员程序相对较为简单,从而一些年轻同志被吸收到了民主党派的队伍中去。

针对以上问题和原因,衡水市桃城区法院建议;

一是思想上高度重视。习近平总书记指出,思想建设是党的基础性建设,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。要坚持始终把强化思想政治教育,坚定党员干警理想信念作为强基固本的首要任务。党组要将党建工作作为重要的议事事项定期进行研究,提高党组的重视程度。要积极推进党建与审判有机融合,在业务部门设立“党员先锋岗”,让党员干警佩戴党徽上岗,主动亮明党员身份,自觉以党员身份服务群众、接受群众监督,树立党员的先锋模范作用,吸收更多的年轻同志加入到党组织中来。

二是提升党务工作能力。党支部书记作为法院党建工作的中坚力量,对全院党建工作的发展有着至关重要的作用,因而不断提升党支部书记工作能力显得尤为重要。党支部书记要积极参与上级党委部门组织的党建工作培训,不断提升思想站位、工作能力,丰富工作方法。对党务工作人员加强能力提升培训,适应新时代的党建工作需求,不断创新工作方法,通过组织党建活动、法院文化建设、开展文娱活动、文化沙龙等多种形式平台来凝聚队伍的向心力,增强年轻干警的入党的积极性。建立将党务工作布置到审执业务部门的工作制度,桃城区法院现已制定了《党务干部(廉政监察员)管理暂行办法》,在每个部门设立党务干部(廉政监察员)一名,由中共正式党员担任,主要协助部门领导负责本部门的党建和从严治党主体责任落实、党风廉政建设工作。

三是加强与上级党组织的沟通联系。法院要积极与地方党委、组织部门和区(县)直工委沟通联系,进一步强调政法机关是党和人民的“刀把子”,是党的政治机关,党员干警对法院工作的重要性,增强地方党委对法院党建工作的重视程度,在发展党员政策上给予适当的倾斜和照顾。建议省高院能够与省委组织部联合出台相关文件意见,对法院党建工作中发展党员给予一定的支持。

四是加强退休党员的组织管理。要明确专门的老干部工作负责部门和人员,从思想和具体工作中切实做到重视老干部工作。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展要求,将退休党员纳入到学习教育中来,针对其身体状况,开展灵活多样的教育形式。日常工作中,在单位要开辟专门的老干部学习活动场所,让退休同志回到单位,有地可待,有事可干。也可结合日常教育,适当组织退休党员同志到西柏坡、安平台城等红色教育基地进行党性教育,在建党纪念日、重阳节等特殊日期组织座谈、联欢等活动。通过一系列的学习教育、党建活动等将退休党员纳入到组织生活中来,对于一些因为居住距离、身体状况原因不能参加单位组织活动的,可以积极劝导将其党组织关系转至地方社区支部,参加社区支部活动,确保每名退休党员不脱离党的组织。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号