河北省高级人民法院主办
首页新闻中心法院简介审务公开队伍建设法学园地案件快报荣誉展台裁判文书法律法规专题报道

 

战“疫”当前,桃城区法院审执工作不停歇

作者:姚瑞萌  发布时间:2020-02-14 21:59:40














自1月24日河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,桃城区法院坚决落实好各项防控措施要求,提前对疫情防控期间审执工作开展做好安排部署,以信息化平台为抓手,通过网上立案、网上开庭、在线调解、网络查控等多元化手段,积极引导当事人在线办理各项诉讼业务,最大限度减少人员流动,努力做到疫情防控与审判执行工作两不误。

1月29日,桃城区法院通过官方微信平台公布了桃城区法院新冠肺炎防控期间诉讼服务工作的通告,对诉讼立案、开庭和执行等工作要求实行网上信息化办公、办案。

2月3日上班以来,桃城区法院召开党组会对疫情期间审执工作开展进行了安排部署,对现有审判庭改造2个,为网上开庭工作提供硬件保障。同时布置各业务庭通过信息化手段进行网上开庭和调解,要求干警一方面积极做好网络庭审、远程调解、网络查控等信息化办案方面的工作,一方面要认真学习电子法院等办公办案知识,并做好案卷整理、材料邮寄、完成裁判文书制作和法律知识学习等工作,确保工作不断、人心不散。

截至日前,桃城区法院在河北省法院疫情防控期间率先运用三方远程庭审方式开庭审理3件刑事案件,通过远程视频互联网开庭审理13件民商案件,执行在线查控被执行人财产信息1300余条,限制高消费114人次,纳入失信被执行人3人次,利用移动执行App与当事人沟通96人次。在此期间,桃城区法院干警通过电话、短信、微信等方式持续与当事人进行沟通联系,让当事人及时获取案件进展情况,确保沟通顺畅,信息透明。

截止2月14日,我院共计立案135件,其中网上审查立案72件,接收邮寄立案40件;结案151件,其中:民事案件23件,执行案件128件。

在新冠肺炎疫情防控期间,桃城区法院将充分运用智慧法院建设成果,不断调整工作举措,确保出实招、见实效,做到诉讼服务不打烊、不断档,切实维护当事人的诉讼权利,保障正常诉讼秩序,为全面打赢疫情防控阻击战提供优质的司法服务和有力的司法保障。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号