河北省高级人民法院主办
首页新闻中心法院简介审务公开队伍建设法学园地案件快报荣誉展台裁判文书法律法规专题报道

 

衡水市桃城区人民法院召开2020年度工作会议

作者:姚瑞萌  发布时间:2020-04-07 22:13:25


























为传达贯彻落实中央、省、市、区政法工作会议精神和省、市法院工作会议精神,并按照衡水中院王利宾院长的讲话要求和到桃城区法院工作调研时的指示精神,4月3日下午,桃城区法院召开2020年工作会议,对桃城区法院2020年审执工作及作风纪律专项整治活动延长深入开展进行了安排部署。

此次会议按照疫情防控工作的要求,采取视频方式的召开,主会场设在机关南楼大会议室,同时在视频会议室、审委会会议室、执行指挥中心和南楼部分审判庭设立分会场,在主会场参加会议的有院领导班子成员、各内设机构、基层法庭、审执团队负责人和员额法官,除上述人员以外的其他全体干警在分会场参加会议。全部参会人员全程佩戴口罩,并分散就坐。

会议由党组副书记、副院长段立群主持,首先由党组副书记、副院长尹学兵宣读桃城区法院《作风纪律专项整治活动延长实施的工作方案》。结合桃城区法院工作实际,主动将桃城区法院作风纪律专项整治活动延长一个月,自4月1日至4月30日在全院进一步深入开展。

桃城区法院党组书记、院长刁宏震对2019年桃城区法院工作进行简要总结,并就2020年工作部署安排作重要讲话。刁宏震院长在讲话中指出,2019年,桃城区法院在上级法院党组和区委的坚强领导下,较好地完成了各项工作任务,全年共受理案件16776件,结案15052件,员额法官人均结案314件,均再创数据新高,审判质效排名近年来首次在衡水市基层法院排名第一,位居全省第13名,执行工作质效也进入全省基层法院前60名,均是桃城区法院近几年来最好成绩。

在肯定2019年成绩的同时,刁宏震院长重点围绕四个方面对桃城区法院2020年工作作出部署。

一是持续加强思想政治建设,确保法院工作正确的政治方向。要全面加强党的政治建设,把准政治方向,始终把党的政治建设摆在首位,确保党对法院工作的全覆盖。强化对干警的理论武装,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武装的重中之重,深入学习领会党的十九届四中全会精神,坚持学思用贯通、知信行合一。全力做好意识形态领域工作,严格落实意识形态工作责任制,充分发挥司法裁判指引评价功能,加强法院自媒体平台建设管理,确保司法领域意识形态安全。

二是牢牢推进审执业务建设,聚焦审执主业服务社会经济发展。以提高人民群众的安全感为目标,不断加强刑事审判工作,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,深入推进刑事诉讼制度改革,严厉打击各类刑事犯罪,为疫情防控和维护正常经济社会秩序提供优质高效的司法保障。通过积极地审判和执行活动,保护本地企业正当合法的经济权益,加强破产审判工作,营造良好的法治营商环境,保障城区经济高质量发展。坚持以人民为中心的发展理念,妥善审理好涉及民生领域的各类矛盾纠纷,扎实做好涉诉信访工作,保障社会基层的稳定,努力满足人民群众日益增长的司法需求。充分发挥行政审判职能,推动建立多元化解决机制,强化行政争议实质性化解,坚持服务大局的工作理念,当好参谋助手的角色,服务党委政府中心工作。以执行工作作风转变为抓手,坚决杜绝法官怠政、消极执行等现象,坚持以最高院的“3+1”核心指标和省高院22项质效考核指标作为开展执行工作的方向,不断创强化执行举措,进一步提高执行工作质效。

三是紧紧抓住三项重点工作建设,突破引领法院全面工作开展。加强“两个一站式”建设,稳妥推进一站式多元纠纷机制建设,完善推进诉讼服务中心建设,拓宽民事案件的纠纷解决渠道,切实提高服务水平。围绕审判质效提高这一核心目标,加强审判管理,着重抓好审判质量这个关键,建立“四类案件”公示通报制度,建立健全案件评查制度,建立大信息、大调研、大案例机制,不断提高电子法院应用水平,促进审判体系和审判能力的现代化。深入开展作风纪律专项整治活动,实现作风纪律专项整治的人员全覆盖和全院工作作风的大转变,要通过活动的开展,切实解决一些问题,切实形成一个好的工作习惯、一个好的制度,切实转变工作作风。

四是不断推进法院队伍建设,推动全面从严治党从严治院向纵深发展。要严格落实从严治党主体责任,认真学习和贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实好党风廉政责任状、谈心谈话等党风廉政建设制度要求,充分运用好监督执纪“四种形态”,争取做到人员队伍不出问题。着力提升干警业务能力,抓好干警的业务培训,,加强学习裁判文书写作和信息化应用能力,让干警在岗位锻炼中增长实际本领,认真落实新时代好干部标准,坚持正确选人用人导向。着力提升职业保障水平,进一步落实从优待警各项政策措施,千方百计帮助干警解决各种实际困难。要提升司法行政工作水平,做好后勤服务保障工作,为干警打造一个舒心、安心的办公、办案环境,丰富干警文娱生活,不断增强队伍凝聚力、向心力。

刁宏震院长最后强调,全年四个季度已过其一,在疫情防控期间,我们全体干警上下齐心,团结奋进,取得了疫情防控和审执工作的初步胜利。在下一阶段工作中,我们一定要落实上级法院和党委的各项决策部署,按照党组的全年工作安排,认真分析研判,对照考核目标找差距,抓落实,聚焦主业,真抓实干,推动法院工作再上新台阶,为加快建设经济强区、美丽桃城做出新的贡献!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号