河北省高级人民法院主办
首页新闻中心法院简介审务公开队伍建设法学园地案件快报荣誉展台裁判文书法律法规专题报道

 

衡水市桃城区人民法院送法进校园 为衡中学子开展法制教育讲座

发布时间:2017-08-21 16:52:09


819日,衡水市桃城区人民法院少年审判庭副庭长张颖一行利用公休日分别来到衡水中学,衡水第一中学校园,为两所中学共4500余名2017级新生做了主题为“学法、知法、守法,理性、阳光、向善”的法制教育讲座。衡水市桃城区人民法院党组成员、副院长刘福升,衡水中学执行校长高国华出席讲座。


张颖法官结合多年审判经验,针对青少年学生的心理特点、思想动态、犯罪起因等情况,从违纪、违法与犯罪行为的关系、青少年学生犯罪的特点、起因及常见类型、正当防卫的构成和未成年人自我保护等方面进行了详细的讲解。重点通过大量典型的真实案例,对抢劫、盗窃、故意伤害、故意毁坏公私财物等几类未成年高发犯罪进行了剖析,深入讲解了其诱发原因、行为特点和处罚结果。


张颖法官通过一系列校园中发生的真实案例,教育广大新生,在日常学习、生活中,要注意提高自己的道德修养,树立正确的价值观和是非观,勿以恶小而为之,加强自我约束,远离违法犯罪,同时要增强自身安全保护意识,学会用法律武器保护自己,做一名遵纪守法的合格中学生。

此次讲座内容丰富,贴近学生生活,在张颖法官深入浅出、循循善诱的讲解下,引起在场学生的强烈共鸣,会场气氛热烈,掌声不断。青少年时期是法律意识养成的关键时期,近年来,校园暴力、侵财案件屡有发生,桃城区人民法院始终坚持开展“送法进校园”活动,旨在增强未成年人法律意识,树立法治理念,切实保护未成年人的合法权益。在之后的工作中,桃城区人民法院仍将致力于校园普法活动,把法律带到学生身边,为广大青少年的健康成长保驾护航!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号