河北省高级人民法院主办
首页新闻中心法院简介审务公开队伍建设法学园地案件快报荣誉展台裁判文书法律法规专题报道
法院简介
· 法院概况
· 院长致辞
· 法官风采
· 法院机构录
· 法院领导录
文章检索
关键字:
栏  目:
   
友情链接

联系我们
地址:河北省衡水市桃城区人民西路1689号  
邮编:053000  
联系电话:0318-2818600  
 
法院概况
更多>>

执掌正义天平——记衡水市桃城区人民法院

作者:卢华伟  发布时间:2017-06-12 11:44:11


衡水市桃城区人民法院座落在冀东南美丽的生态明珠——衡水湖畔,是衡水市的主城区法院。现管辖范围包括了桃城区、工业新区和滨湖新区三个县级区域,管辖区域内人口数量60余万人,经济总量约占全市经济总量的三分之一。管辖区域大、案件数量多、矛盾类型杂是桃城区法院所受理一审案件的特点。目前机构设置院机关共有21个庭、室、处、队,下设河西、河东、路北等7个基层人民法庭。正式在编干警共有120人,其中员额内法官45人,司法辅助人员66人,司法行政人员9人,另有劳务派遣及合同招聘人员116人。

近几年来,桃城区法院收结案数量连年攀增,2014年收案6511件,结案5550件,2015年收案9006件,结案8110件,2016年收案13069件,结案12039件,收结案数量双双破万,在全省181家基层法院中排名第五,占全市基层法院结案总量的29.3%

2016年,桃城区法院被河北省高院荣记集体二等功,2015年,民一庭庭长张淑清同志被最高院授予“办案能手”荣誉称号,近几年来,还有十余个部门或个人获得市级以上荣誉。

一、立足司法职责,出色完成审执工作任务

刑事审判一直是桃城区法院的传统优势工作。近几年来,我们先后审理了铁道部职务犯罪系列案中的李欣翘行贿案、原河北省共青团“造假书记”王亚丽职务侵占案、原衡水市文广新局局长李根起受贿案等多个大要案,有力打击了职务犯罪行为;我们还审理了“黄金佳”、“中国为民教育网”等涉众金融网络传销犯罪案件,通过刑事案件的审理,维护了社会安全稳定,提高了人民群众的安全感。

我院主动服务经济发展新常态,努力打造法制化、便利化的营商环境,通过大量传统商事案件的审理,帮助市区企业挽回经济损失数十亿元;对民间借贷、金融借款纠纷类案件加强平等保护,依法公正高效快速审理,保障市区金融秩序的健康稳定;对商品房买卖合同、物业纠纷等涉众型案件,加大诉前调解力度,平稳化解了九派香邻、温莎花园等市区多个楼盘涉及的上千起案件,避免了大量群体性事件的发生。

针对事关群众切身利益的“执行难”问题,我院不断加大执行力度,最大限度地保证申请人的合法权益,五年内执行结案8260件,执行到位款8.55亿元。2016年我们按照最高院关于“两到三年基本解决执行难”的目标要求,先后开展了多次专项执行行动,集全院力量打响执行攻坚战,公布失信被执行人1823人次,司法拘留49人次,形成强大的执行震慑力。

二、坚持服务大局、为民司法,做好司法服务保障

近几年,衡水市城区面貌改造提升、基础设施建设任务繁重,在这些任务中,法院如何做到不完全参与到政府的拆迁、拆违等具体工作中,而又能给予党委、政府最大的工作支持?桃城区法院创新性地引入非诉行政执行裁决制度,一方面,帮助区政府制定了六道拆违法律文书,规范城市拆迁流程,一方面,通过法院裁决,将强制执行的权力赋予地方政府实施,这一举措取得良好的社会效果,受到了市区主要领导的一致好评。

桃城区法院在每年的全国“两会”等重大政治敏感时期均会积极派出干警参与铁路护路联防和进京信访值班,保障社会稳定。在农村面貌改造提升、精准扶贫等工作中,也均做到认真完成党委任务,派驻驻村工作组等。

作为城区法院,我们坚持不断抓好基层法庭建设,以解决农村群众诉讼难的问题。我院基层法庭建设现已实现乡镇全覆盖,建设“互联网+人民法庭”工作新机制,利用信息化手段,实现在各基层法庭调解中心达成和解,申请法院司法确认,从申请到收到加盖法院印章的司法确认文书,全程不超半小时,省去了当事人的奔波之苦。201410月,河北高院卫彦明院长到我院就“一乡一庭”建设工作进行了实地调研,并给予高度评价。自2014年以来,我院乡镇法庭为村民提供法律咨询数千次,诉前调解案件1456起,开展法制宣传23次,切实打通法律服务群众的“最后一公里”。

在为民服务举措上做“加法”,我们升级诉讼中心建设,设置了导诉台、排号机、自助查询终端、材料收转箱等便民服务措施;开通12368诉讼服务热线,建立诉讼服务网,方便群众行使知情权和监督权。在群众立案手续上做“减法”,减少立案材料的审查环节,缩短审查天数,坚持有案必立、有诉必理,当场立案率达99%以上,开通网上立案,当事人可在网上预约,上传相关材料,减少等候时间,两年来网上立案1723件,位居全省法院前列。2016年成立了速裁工作组,案件进行繁简分流,速裁案件平均结案时间23天,月人均结案50余件,调(tiao)撤率达70%以上,最大限度地满足了群众快速解决纠纷的现实需求。

三、不断改革创新,全面提升审判质效

面对日益增长的案件压力和群众的司法需求,桃城区法院通过不断改革创新,以提升案件审判质效。

加强审判管理工作,建立完善的司法统计分析制度。利用数字法院办案系统,实现对案件的实时管控,每月对法官的收结案数量、调(tiao)撤率、发改率、信息化应用等质效指标进行统计,形成一套涵盖立、审、执等情况完整的审判数据运行态势表,通过对数据分析研判,及时调整工作方向。2016年,在案件数量猛增的情况下,我院充分运用审判管理大数据体系,科学预判收结案数量,分析案件增势及原因,制定各阶段工作目标,实行“周计划、月调度”,“以旬保月,以季保年”,全年结案率达92.12%,在收案数量剧增的情况下,圆满完成了全年审执工作任务。

我们实行专业化合议庭改革,成立四组专业化民事审判庭,统一了类案裁判标准,提高了案件质效,尤其是交通事故、劳动争议、医疗损害纠纷等较难办理的案件,调(tiao)撤率提高近20%,审理周期缩短19天,审判质效明显提高;实行审委会制度改革,根据工作需要和业务专长分为刑事、民商事、行政执行三个专业化审委会,提高了案件讨论质量和效率;推行“1+1”审判组合模式,即“一名法官加一名法官助理或一名书记员”组合,优化人员配置,提高法官办案效率;推广速裁经验,实行裁判文书、庭审程序“双瘦身”,简短案件审理时间;改革执行流程,将执行过程分为财产查控和处置结案两个阶段,分由不同部门实施,形成专业分工、相互制约的工作模式,提高执行效率和程序透明度;在交警事故处设立诉调对接机构,矛盾纠纷解决前移,减少案件进入数量。我们还推行了诉讼保全、送达专业化,诉前调解与诉讼有机衔接等创新性改革举措,走出了一条以专业化聚集力量、以扁平化节约资源、以职业化提高效率的道路。2016215日《人民法院报》第五版整版报道了我院深化改革进行资源整合提高审判能力的经验做法。

四、提升信息化技术应用能力,推进智慧法院建设

我院扩大运用“互联网+”思维,不断加大资金投入,先后建成数字化法庭18个,全面适用网上数字法院办案系统,实现诉讼案件立、审、执全程网上运行,即方便当事人了解案件进程,又增强了办案人员和审管部门对案件的掌控。

在全市率先安装远程提讯系统,并于2016年初完成“三方远程视频庭审”,实现了河北法院庭审方式的历史性突破。作为全省首批试点法院,多次按照上级法院安排部署,以该模式开庭,最高院和省高院主要领导通过远程视频实时观看了庭审,并给予了高度评价,省内多家主流媒体对我院“三方庭审”进行了专题报道。

建成执行指挥中心,实现执行指挥系统四级联动和远程遥控指挥;建立全覆盖的执行查控体系,实现对数十家全国性金融机构的网上查控和对工商登记、土地、车辆等信息的网上联查;加大失信被执行人曝光力度,对其项目招投标、金融借贷等经济行为和交通住宿、购房买车等日常生活方面予以严厉限制,形成“一处失信、处处受限”的信用监督、惩戒机制,让老赖无处遁形。

全面落实司法公开要求,我院审判流程、执行信息公开率达100%;近两年在中国裁判文书网公布各类文书18566份,在全省名列第一;对全部庭审进行同步录音录像,录像数居全省基层法院首位,通过网络平台直播庭审1373台,实现了群众坐在家中即可旁听法院案件审理;通过举行 “公众开放日”,设立新闻发言人,开通官网、微博和微信公众号等措施,拓宽群众了解关注法院的渠道,通过大尺度、全方位、高透明的司法公开,以公开促公正,提高司法水平,实现老百姓“看得见”的司法公正。

五、以党建带队建,全面提升队伍建设水平

我院始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,从大局出发,把握意识形态主动权,坚持走“党的群众路线”,践行“三严三实”,把“讲党性、重品行”作为队伍建设的根本。2016年,深入推进“两学一做”学习教育,重新改选组建了机关党总支和各党支部,实现“三会一课”常态化,通过院长讲党课、重温入党誓词、慰问老党员、唱红歌纪念建党95周年等活动,不断强化党员身份意识,以党建带队建,打造对党绝对忠诚,信念坚定、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。

我院严格落实党组和纪检组“两个责任”要求,铁腕治院,从严治警,严格遵守《准则》和《条例》,坚决执行中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”,严肃整治群众反映强烈的“六难三案”问题。院党组每年同全体干警逐级签订党风廉政建设责任状,将日常管理与党风廉政建设工作实现同布置、同负责、同追责,切实落实“一岗双责”要求。

我们制定了《干警日常工作管理规定》等制度,将审判、廉政、考勤、财务等日常工作行为纳入制度化管理,提高了行政管理水平。践行从优待警,通过建设健身房,升级干警餐厅,组织干警体检,邀请专家开展心理健康讲座等举措,关爱干警身心健康,让广大干警以更为健康、积极的状态投入到工作中。

2016年,按照上级政法委和法院部署,积极稳妥地推进司法体制改革,现已完成法官首次入额、人员分类管理等内容。我院共有法官85人,法官入额指标仅有45个,数量相差悬殊,院党组充分考虑案多人少、矛盾突出的工作实际,班子成员均自愿放弃入额机会,将员额指标全部用于一线干警,严格以工作成绩排序,优进劣退,确保入额人员战斗力,将“好钢用在刀刃上”。

忆往昔,峥嵘岁月已成过去,看今朝,辉煌未来奋力再创!桃城区法院的全体干警正在以更加昂扬的精神,以更加优质高效的工作,在区委和上级法院的正确领导下,为争创全省一流法院而拼搏奋斗!

第1页  共1页
院长致辞

衡水市桃城区人民法院刁宏震院长

发布时间:2015-06-18 16:24:09





让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

第1页  共1页
法官风采
更多>>
· 法官用心化矛盾 群众千里送锦旗 (2017-07-28)
· 执掌正义天平——记衡水市桃城区人民法院 (2017-06-12)
· 侠骨柔情铸辉煌 (2017-06-12)
· 诗两首 (2017-06-12)
· 些许感悟 (2017-06-12)
· 游衡湖 (2017-06-12)
· 一面锦旗背后的故事 (2017-06-12)
· 桃城区法院举行“衡水湖远足环保” 活动 宣扬环保理念 (2017-06-12)
法院机构录
更多>>
· 执掌正义天平——记衡水市桃城区人民法院 (2017-06-12)
· 强制执行程序中对房产预告登记、预抵押登记行为效力考量 (2015-09-15)
· 执行案件启动程序 (2015-09-15)
· 执行收费标准和根据 (2015-09-15)
· 执行费缓减免的条件 (2015-09-15)
· 本院执行信息公开 (2015-09-01)
· 衡水市桃城区法院内设机构 (2014-10-22)
法院领导录
更多>>

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号